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  • Actualizado: Febrero 26, 2016
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El Proyecto

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La acción fue identificada por los socios locales, encabezados por la Estación Experimental Indio Hatuey (EEIH) en coordinación con las entidades colaboradoras, como contribución a dos programas impulsados con fuerza actualmente por el MINAG: (1) Agricultura Urbana y Suburbana; y (2) Desarrollo Agrario Municipal.
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La Acción se orienta prioritariamente a dos de las causas de la baja productividad, las elevadas pérdidas post-cosechas y el deficiente acceso de la población a los alimentos, específicamente en:

(1) El insuficiente acceso y apropiación de tecnologías adecuadas en sistemas agropecuarios, que incide negativamente en la sostenibilidad de la seguridad alimentaria y la sustitución de importaciones (sólo por concepto de semillas de cultivos fundamentales, se importan anualmente más de 10 millones de dólares).

(2) La inadecuada integración/articulación de la cadena de valor: El panorama agroalimentario cubano necesita modelos de gestión que involucren a las diferentes formas de producción existentes (empresas y granjas estatales, cooperativas, campesinos individuales, usufructuarios de la tierra), y que a su vez faciliten las relaciones armónicas entre todos los protagonistas de la cadena agroalimentaria, vigilando la necesidad de introducir tecnologías innovadoras en las entidades productivas, apoyando su adopción y diseminación, y creando relaciones entre los productores primarios, el mercado de productos frescos, el procesamiento y conservación de los excedentes y los servicios anexos que garantizan o proporcionan asistencia técnica indispensable para la actividad productiva.

La reanimación económica y el desarrollo del país dentro del contexto mundial actual nos sitúan ante la necesidad de valorar cómo los procesos de Gestión de la Innovación Tecnológica permiten la creación de capacidades productivas, y sobre todo tecnológicas en el contexto local. Con la Acción, se procura dar respuesta al insuficiente nivel de incorporación de resultados científicos y tecnológicos en la base productiva y en consecuencia la débil eficiencia productiva. Se pretende tener incidencia sobre las estrategias y políticas nacionales con un referente de articulación de los procesos locales para aumentar la eficacia de la cadena de valor de alimentos agropecuarios.